设为首页| 加入收藏|平台使用手册 您好,欢迎来到新兴产业标准化(苏州)协作平台     
你的当前位置:首页 > 标准化组织
全国自动化系统与集成标准化技术委员会
【发布时间:2016-09-07 点击数:623】 【关闭

        全国自动化系统与集成标准化技术委员会(国家编号:SAC/TC159)对应国际标准化组织第184技术委员会(编号:ISO/TC184)
工作范围:主要负责产品设计、采购、制造和运输、支持、维护、销售过程及相关服务的自动化系统与集成领域的标准化工作,包括信息系统、工业及特定非工业环境中的固定和移动机器人技术、自动化技术、控制软件技术及系统集成技术。
秘书处:北京机械工业自动化研究所
秘书长:北京机械工业自动化研究所 黎晓东
秘书处联系人: 高雪芹 黎晓东
电话:010-82285795
        全国自动化系统与集成标准化技术委员会/机器人与机器人装备分技术委员会(国家编号:SAC/TC159/SC2)对应国际标准化组织第184技术委员会第2分技术委员会(编号:ISO/TC184/SC2 )
        工作范围:负责应用于工业和特定非工业环境的、可自动控制的、可编程的、可操作的机器人,及在多轴、固定或移动情况下可编程的机器人装备领域的标准化工作。
秘书处:北京机械工业自动化研究所
秘书长:北京机械工业自动化研究所 杨书评
分标委成立并管理的工作组:机器人模块化、医疗机器人、服务机器人性能
秘书处联系人: 刘颖 杨书评
电话:010-82285775
        全国自动化系统与集成标准化技术委员会/体系结构和通信及集成分技术委员会(国家编号:SAC/TC159/SC5),对应国际标准化组织第184技术委员会第5分技术委员会(编号:ISO/TC184/SC5)。
工作范围:企业建模与体系结构、网络通信和过程领域的标准化,以实现制造系统集成、交互工作和具有可操作性。包括: 制造报文规范、自动化词汇、企业建模、企业参考体系结构和方法论、过程表达、全局编程环境的需求、工业界使用的制造专规、制造软件、通用设备接口、先进控制软件系统、企业控制系统集成、开放系统应用集成框架、过程规范语言等标准。秘书处:北京机械工业自动化研究所
秘书长:北京机械工业自动化研究所 黎晓东
秘书处联系人: 高雪芹 黎晓东
电话:010-82285795
主要工作:
        1、 遵循国家有关方针政策,向国务院标准化行政主管部门提出本专业标准化工作的方针、政策和技术措施的建议。
        2、 按照制修订国家标准的原则,以及采用国际标准的计划,提出本专业制修订、复审国家标准和采用国际标准的建议。
        3、 根据国务院标准化行政主管部门批准的计划,组织本专业国家标准的制修订和复审工作。
        4、 组织本专业国家标准送审稿的审查工作,对标准中的技术内容、采用国际标准情况等提出审查结论意见。
        5、 根据国务院标准化行政主管部门的有关规定,作好本专业国家标准和行业标准的通报和咨询工作。
        6、 负责组织本专业国家标准的宣讲、解释;向国务院标准化行政主管部门和有关行政主管部门提出本专业标准化成果奖励项目的建议。
        7、 受国务院标准化行政主管部门委托,承担国际标准化组织ISO/TC184及SC等相应的技术委员会对口的标准化技术业务工作,包括对国际标准文件的表态,审查我国提案和国际标准的中文译稿,参加ISO/TC184及SC等相应的国际组织的技术委员会会议,以及提出对外开展标准化技术交流活动的建议等。

        8、 受国务院标准化行政主管部门委托,承担国家标准的外文译稿和承担国际标准的起草工作,积极推荐我国标准成为国际标准。
        9、 受国务院有关行政主管部门委托,在产品质量监督检验、认证、审定免检产品和认定国家名牌产品等工作中,承担本专业标准化范围内产品质量标准水平评价工作。受国务院有关行政主管部门委托,承担本专业引进项目的标准化审查工作,并向项目主管部门提出标准化水平分析报告。
        10、 受国务院标准化行政主管部门及有关行政主管部门委托,办理与本专业标准化工作有关的其他事宜。
        11、 在完成上述任务前提下,面向社会开展本专业标准化工作,接受有关省、市和企业的委托,承担本专业行业标准、地方标准、企业标准的制定、审查和宣讲、咨询等技术服务工作。

平台介绍|工作动态|标准研制|企业展示|在线培训|资料下载|在线留言|标准化组织