设为首页| 加入收藏|平台使用手册 您好,欢迎来到新兴产业标准化(苏州)协作平台     
你的当前位置:首页 > 工作动态
苏州市战略性新兴产业标准化工作成效显著 新增一国家级高新技术产业化试点
【发布时间:2018-09-11 点击数:125】 【关闭

近日,国家标准委下达2018年国家高新技术产业标准化试点项目(国标委工二201842),通鼎互联信息股份有限公司申报的光电缆国家高新技术产业标准化试点获批立项。

培育和发展战略性新兴产业,是苏州推进产业结构升级、转变经济发展方式、提升发展质量与效益的重要举措。近年来,我国新兴产业发展十分迅速,国家、省都相继出台了一系列政策文件,扶持新兴产业发展,而苏州作为江苏经济发展的排头兵,通过发展新兴产业来推动经济转型升级更是地方政府工作的重中之重。新兴产业的进一步发展壮大,迫切需要标准化工作的服务、支撑和引领。

苏州市质监部门历来高度重视标准化工作,近年来,在市委、市政府的大力关心和支持下,我市标准化工作特别是新兴产业标准化工作取得了显著成效。2015年,新兴产业标准化(苏州)协作平台正式成立。该平台作为全国首个跨区域、跨行业的标准化协作平台,受到了上级部门和社会的广泛关注。平台探索建立了“市场引导、企业自主、政府推动、技术机构参与”的良性工作机制,运行两年多以来,已有15个全国专业标准化技术机构、多家标准化研究机构及苏州近200家重点企业加入。

通过协作平台这个渠道,苏州市在电子信息、纳米技术、机器人及其装备等多个方面的标准化工作都有了新的突破。在电子信息领域,出台了《苏州市电子信息产业标准化规划(2017-2020年)》,联合中国电子技术标准研究院成功举办了2017中国(苏州)新一代信息技术产业标准化论坛;在机器人领域,牵头落实了11家机器人企业主导或参与23项国家NQI机器人国家标准项目的研制,组织召开了2017机器人标准·技术·产业大会等多个大型会议,帮助苏州博众精工、协同创新中心等企业参与制定机器人国际标准,推进国际标准化组织机器人模块化标准化在苏州开展研讨;纳米技术方面,多次参与国家纳米技术标准化活动,国家纳米技术标准化委员会苏州地区工作组落户市计量所,国家微机电技术标委会MEMS元器件工作组落户园区纳米城。

与此同时,协作平台有效强化了政府部门、标准化技术机构和企业之间的沟通合作,为苏州市企业广泛参与标准化活动和标准的制修订提供了支持,有力推动了苏州新兴产业的快速发展,扩大和提升苏州新兴产业的影响力。

国家高新技术产业标准化试点示范项目以具有优势地位的高新技术企业、产业和区域为主体,旨在通过标准化机制创新强化企业在标准化活动中的主体地位,加快科技成果转化,促进高新技术产业发展,推进产业结构转型升级。试点建设期原则上为3年。接下来,通鼎互联信息股份有限公司将按照国家高新技术产业标准化试点工作的目标任务和进度,做好项目组织实施工作。


平台介绍|工作动态|标准研制|企业展示|在线培训|资料下载|在线留言|标准化组织